Карта Балкан
Карта Балкан

Сб02272021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии не наблюдается эпидемии гриппа, равно как и вируса Зика

В Сербии не наблюдается эпидемии гриппа, равно как и вируса Зика

В Сербии не наблюдается эпидемии гриппа, равно как и вируса Зика

Несмотря на рост респираторных инфекций в Сербии, эпидемии гриппа в стране, по мнению врачей, не наблюдается. Об этом заявил на пресс-конференции Драган Илич, директор института общественного здоровья Сербии «Доктор Милан Йованович Батут».

– Имеет место рост респираторных заболеваний, что не является редкостью для этого времени года, – рассказал Илич журналистам, собравшимся в на встречу с ним в Белграде. Он добавил, что происходит увеличение числа случаев заболеваний гриппом, но также отметил, что в стране нет эпидемии.

– После возвращения детей с каникул, возможно, следует ожидать, что количество больных гриппом увеличится, но сейчас для этого времени года ситуация нормальная, – сказал директор института общественного здоровья Сербии. Он добавил, что наибольшее число больных насчитывается среди активного населения в возрасте от 35 до 50 лет.

Также, по его словам, в Сербии нет зарегистрированных случаев заболеваний вирусом Зика или зарегистрированных случаев подозрения на этот вирус.

Директор института общественного здоровья уточнил, что в Сербии нет никакого риска заражения, поскольку вирус передается через комариные укусы в тропических регионах мира. Драган Илич предупредил о необходимости превентивных мер для тех, кто отправляется в тропические районы, в таких случаях необходимо серьезно позаботиться о защите от комаров, передает агенство Beta.

По его словам, Сербия постоянно принимает меры по борьбе с комарами, в том числе и с теми, которые являются переносчиками вируса Зика. Очень важно, что вирус не передается от человека к человеку, а только через укус комара.

В Сербии не наблюдается эпидемии гриппа, равно как и вируса Зика

Вирус Зика впервые был обнаружен в 1947 году. Недавно американский Центр по контролю заболеваний сообщил, что вирус Зика присутствует в более чем 20 странах, в основном, в странах Центральной и Южной Америки. Его переносит особый вид комаров, который является носителем желтой лихорадки и лихорадки Денге.

Как утверждает российское информационное агентство РИА-Новости: «Всемирная Организация Здоровья на данный момент особенно озабочена ситуацией вокруг распространения вируса Зика по нескольким причинам. В частности, из-за возможной связи инфекции с врожденными пороками у детей и неврологическими синдромами, из-за роста случаев микроцефалии, из-за потенциального дальнейшего распространения вируса по всему миру через москитов. Кроме этого ВОЗ беспокоит недостаток иммунитета у жителей районов, пораженных вирусом, отсутствие вакцины против него, а также быстрых способов обнаружения болезни».

Перевод Елены Натыкиной

Фото: www.politonline.ru