Карта Балкан
Карта Балкан

Пн08262019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии открылась конференция МОФЕПН по беженцам

В Сербии открылась конференция МОФЕПН по беженцам

22-я Международная конференция «Христианское осмысление проблемы беженства в свете актуальной реальности»

В сербском городе Пирот открылась 22-я Международная конференция «Христианское осмысление проблемы беженства в свете актуальной реальности» Международного общественного Фонда единства православных народов.

Конференцию в Пироте открыл президент Сербии Томислав Николич, отмеченный в этом году наградой Фонда. В президиуме перед полным залом местного Дома культуры также присутствовали президент МОФЕПН профессор Валерий Алексеев, взявший вступительное слово, посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин, представитель патриарха Сербии Иринея протоиерей-ставрофор Милутин Тимотиевич, а также министр труда и социальной политики Сербии Александр Вулин.

Открытие конференции МОФЕПН в Сербии

В первый день работы конференции были зачитаны приветственные обращения председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина, патриарха Сербии Иринея, заместителя председателя Народной Скупщины Сербии (парламента) Драгана Тодоровича. С обращением выступил и посол Республики Беларусь в Сербии Владимир Чушев.

Протоиерей-ставрофор Сербской православной церкви Милутин Тимотиевич

Говоря о причинах возникновения европейского миграционного кризиса посол России отметил явные проколы политики Запада в отношении сложившейся в Европе ситуации с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока.

Выступление посла России в Сербии Александра Чепурина

– Европу захватила фактически волна миграции, и это, в какой-то степени, бумеранг той политики, которую Запад проводил в этом регионе в течение десятилетий, особенно в последние 10-20 лет, когда целый ряд государств был разрушен, условия жизни там стали невыносимые, и оттуда, собственно говоря, все люди бегут и бегут в Европу. Попытались навязать демократию, ввести свои порядки, свой образ жизни, – заявил Александр Чепурин, предложивший решение данной проблемы в создании нормальных условий для жизни в дестабилизированных западными странами конфликтных регионах.

В свою очередь, президент Сербии обратил внимание на кризис европейских ценностей, которые подвергаются сейчас серьёзной проверке, и провёл аналогию с массовым вынужденным переселением сербского народа во времена Оттоманской империи, когда, выражаясь современным языком, сербы стали беженцами.

Речь президента Сербии Томислава Николича

Сейчас Сербия, оглядываясь на свою историю, с уважением принимает встречает из других стран, как сербы, как последователи христианского учения:

– Благодаря такому нашему отношению к беженцам, Сербия – подходящее место для проведения этой конференции, – отметил Николич.

В том же ключе выступил и министр труда и социальной политики Сербии Александр Вулин.

Речь министра труда и социальной политики Сербии Александра Вулина

– Сербский народ – это народ изгнанный, страдавший. От семидесятых годов прошлого века до сегодняшнего дня на территории Сербии оказались около 800 тысяч человек из бывшей Югославии, пришедших иногда ища кусок хлеба, а иногда и защиту от жестокой руки. Сербы отнеслись к 600 тысячам беженцам из Ближнего Востока, как к 600 тысячам людям, – заявил Вулин.

Доклад президента МОФЕПН Валерия Алексеева

Участие в конференции принимают представители православных церквей, депутаты, преподаватели университетов из России, Сербии, Республики Сербской (Босния и Герцеговина), Казахстана, Украины, Грузии, Армении, Молдавии, Черногории, Болгарии, Польши, Чехии, Германии, Австрии, а также делегаты из Ближнего Востока: Палестины, Иордании.

Конференция МОФЕПН в Пироте

Конференция продлится до 14 апреля. Запланировано посещение монастырей Суковска и Темска.

Фото: Senica.ru.