Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11232017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии состоялась премьера фильма «Босния. Непрошедшее время»

В Сербии состоялась премьера фильма «Босния. Непрошедшее время»

В Сербии состоялась премьера фильма «Босния. Непрошедшее время»

В столице Сербии Белграде вчера состоялась премьера документального фильма Армена Захаряна «Босния. Непрошедшее время».

Дебютный показ на русском языке собрал в зале кафе-читальни «Цароставник» в Белграде несколько десятков любителей истории Балкан и искусства из числа русской диаспоры в Сербии.

В Сербии состоялась премьера фильма «Босния. Непрошедшее время»

Фильм «Босния. Непрошедшее время» рассказывает о последствиях гражданской войны в Боснии 1992-1995 гг. для обычных людей: об их непростой, но мирной жизни, о запутанной системе государственного управления, о плачевной экономической ситуации в стране. Для автора эта картина стала дебютной.

По окончании фильма Захарян ответил на вопросы Senica.ru:

– Что-то изменилось в Вашей жизни после съёмок?

– Да, очень многое, потому что после работы в такой полевой журналистике безумно тяжело заниматься чем-то ещё. У меня близкий друг работает в реанимации, не хочу сравнивать, конечно, его работа гораздо сложнее, но сначала она тебя изматывает, кажется совершенно невыносимой и невозможной, а потом ты не можешь без неё жить. Примерно то же самое происходит с работой в новостях и, тем более, в новостях на телевидении, когда тебе постоянно кажется, что ты находишься в эпицентре событий, и что вообще весь мир крутится вокруг тебя, и всё это происходит в прямом эфире. И для того, чтобы как-то избавиться от этой зависимости, мне нужно было сделать что-то, про что я мог бы сказать: «Это правильно». Фильм стал для меня той историей, про которую я могу сказать: «Это правильно, это то, что я должен был делать». Он позволил мне, в некотором смысле, не испытывать ломки в отсутствии новостного драйва, а заниматься более глубокими, вдумчивыми вещами.

Армен Захарян

– Есть ли идеи новых проектов?

– Да, есть. Они связаны и с Балканами, и не только с Балканами. Во-первых, мне было бы очень интересно вернуться в Сирию, когда война закончится, и через 5-10 лет после этой войны, но уже непонятно, будет ли существовать на тот момент Сирия, будет ли куда возвращаться, и так далее.

Захаряну, по его признанию, интересна и Хорватия.

– Мне вообще интересны темы, которые недостаточно раскрыты в России. И одной из таких тем является тема Хорватии и хорватского восприятия собственного прошлого. В России мы достаточно хорошо знаем всех союзников гитлеровской Германии во время Второй мировой войны, но то, что Хорватия была одним из этих союзников – об этом редко вспоминают. А мне интересно посмотреть, как воспринимает хорватское общество сегодня своё прошлое, как они научились справляться с длинными тенями прошлых грехов. Признают ли они те преступления, которые случились, и считают ли они их – преступлениями? Являются ли для них отдельные деятели хорвато-католической церкви, поддерживавшие профашистский режим в Хорватии, святыми?

Армен Захарян

В планах у создателя фильма и агентства PRoCom показы в Москве и Сараево, а также ещё один показ в Белграде, но уже на сербском языке.

Интервью Senica.ru с Арменом Захаряном о документальном фильме «Босния. Непрошедшее время» можно прочитать здесь

Фото: Senica.ru.