Карта Балкан
Карта Балкан

Чт08172017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербию из Европы вернули 3000 мигрантов

В Сербию из Европы вернули 3000 мигрантов

Цыгане

С начала 2016 года в Сербию на основании Соглашения о реадмиссии из стран Европейского союза были возвращены 3000 человек – цыган, сербов, албанцев и бошняков.

По обнародованным помощником комиссара по делам беженцев и мигрантов Сербии Ивана Гергинова данным, более 80% возвращённых лиц являются цыганами.

– Таких лиц в 2012 году было 12000, а в течение этого года так были возвращены 3000 человек. Главным образом возвращенцы прибывают из Германии, особенно из земли Бавария, оттуда их 90%, – сообщил сербскому новостному агентству Tanjug Гергинов, добавив, что речь идёт о людях, «которые занимаются требованием статуса беженца как профессией».

По его словам мигранты из Сербии отправляются в Европу манимые приличной социальной помощью и высокой заработной платой, пытаясь справиться с безработицей и нищетой на родине.

Так. в прошлом году в Сербии было зафиксировано массовое перемещение албанцев из Косово в страны Западной Европы, которое местные СМИ назвали «Исход». Кроме того, актуальной остаётся и проблема беженцев из Афганистана, Пакистана, Сирии, Ирака и других стран, которые проходят в ЕС через территорию Сербии транзитом. 

Сербия подписала с ЕС Соглашение о реадмиссии в сентябре 2007 года, обязавшись без особых формальностей по требованию любой страны Евросоюза принять у себя любое лицо, которое больше не исполняет требования нахождения на территории страны ЕС, на основании, если это возможно, доказательств того, что это лицо является гражданином Сербии.

Фото: vaseljenska.com.