Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12152017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости ЕС может возвращать беженцев обратно в Сербию

ЕС может возвращать беженцев обратно в Сербию

Беженцы в Белграде

Страны Европейского союза, по словам пресс-секретаря Еврокомиссии, имеют право возвращать беженцев, которые вошли через Сербию, обратно в Сербию. Белград готовит контрмеры.

Пресс-секретарь Европейской комиссии Наташа Берто заявила сегодня в Брюсселе на конференции для журналистов, что страны ЕС имеют правовое основание возвращать прибывших через территорию Сербии беженцев обратно в Сербию, сославшись на подписанный этой балканской страной договор о реадмиссии.

Договор о реадмиссии между государствами даёт право одной стране, в данном случае – ЕС, возвращать граждан другой страны, в данном случае – Сербии, а также граждан третьих стран, прибывших из этого государства, которые требуют предоставления им статуса беженца, обратно в эту страну, то есть в Сербию.

– Договор о реадмиссии обычно содержит и пункт о гражданах третьих стран, это касается и лиц-транзитёров, – передаёт сербское новостное агентство Tanjug слова госпожи Берто.

Комментирую данное заявление премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью Рейтер оценил, что ЕС показал свою слабость в решении миграционного кризиса, и что Сербия ожидает от него комплексного решения этого кризиса и готова взять на себя часть ответственности.

В то же время, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, находясь с визитом в Варшаве, заявил, что Сербия не позволит, чтобы её оградили колючей проволокой и изолировали перекрытием дорог, объявив о том, что его страна, если ЕС окажется не способным управлять миграционным кризисом, будет вынуждена применить контрмеры.

– Сербия не может позволить быть концентрационным лагерем, ограждённым колючей проволокой с перекрытым дорожным движением, и чтобы это никого не волновало, – предупредил Дачич.

Фото: Senica.ru.