Карта Балкан
Карта Балкан

Вт07162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Хорватия закрыла границу с Сербией

Хорватия закрыла границу с Сербией

Беженцы и пограничная полиция Хорватии

Хорватия прошлой ночью из-за большого потока мигрантов, хлынувшего после того, как Будапешт принял решение закрыть границу с Сербией, также закрыла семь из восьми пограничных переходов с Сербией.

Кризис мигрантов обостряется. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович созвала сегодня Совет государственной безопасности по поводу ситуации на границе страны с беженцами и экономическими мигрантами из стран Ближнего Востока и Африки.

В Хорватию к 22 часам вчерашнего дня вошло более 11000 человек, поэтому границу, ранее открытую для мигрантов, пришлось закрыть. Работает только переход Батровци-Баяково.

Министр социальных дел Сербии Александр Вулин предупредил хорватские власти о том, что Сербия будет требовать защиту в международных судах, если граница будет оставаться закрытой.

– Мы хотим предупредить Хорватию и любую другую страну, что закрытие международных границ во внимание мы не принимаем, мы будем защищать свои экономические и любые другие интересы в международных судах, – заявил сербский министр.

Мигранты на южной границе Сербии в Прешево

Тем временем, мигранты продолжают прибывать автобусами от погранперехода Хоргош на сербо-венгерской границе, который венгерские власти закрыли на месяц, к городу Шид на сербо-хорватской границе. Полиция направляет прибывших в импровизированный центр в хорватском селе Товарник.

Железнодорожное сообщение Белград-Загреб прекращено, передают сербские СМИ.

Британская The Guardian обвиняет Хорватию в неспособности справиться с потоком беженцев.

Этой же ночью Венгрия начала возводить стену из колючей проволоки вдоль границы с Хорватией.

Сербия всё очевиднее оказывается в положении буферной зоны, о чём на Научно-практической конференции «Гражданская оборона как основа национальной безопасности государства» Российско-сербского гуманитарного центра предупреждал посол Российской Федерации в Белграде Александр Чепурин.

Фото: tanjug.rs | Senica.ru.