Карта Балкан
Карта Балкан

Вт07072020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В сербских школах начался новый учебный год

В сербских школах начался новый учебный год

1 сентября в сербской школе

1 сентября в Сербии, как и в большинстве европейских стран, в том числе и в России, начался учебный год.

Из 1764 школ в Сербии из-за забастовки учителей обучение приостановлено в 96, тогда как в 29 занятия сокращены по времени. Таким образом, в новый 2014/2015 учебный год в срок вступило 93% сербских школ, передают сербские СМИ.

В районах компактного проживания национальных меньшинств в школах обучение началось на языках этих меньшинств: албанском, венгерском, румынском, русинском и других.

В этом году сербские школы должны были перейти на новую схему финансирования, основанную на числе учащихся в учебном заведении, однако, применение соответствующего закона отложено на следующий год.

Мэр Белграда на открытии школы в Обреновце, пострадавшей от майского наводнения в Сербии

Не обошлось и без неприятных моментов. Профсоюз работников образования Сербии в первый учебный день этого года устроил в Белграде митинг протеста против действий правительства, направленных на сокращение ставок заработной платы на 10% для госслужащих сферы образования и здравоохранения.

– Мы боремся за достоинство, мы не можем позволить принять закон о труде, который делает из нас рабов, закон о профсоюзах, который упрощает профсоюзы, – выступил глава Объединения профсоюзов работников образования Сербии Драган Матиевич.

Кроме того, по статистике за последние восемь лет число учеников в основных школах в Сербии упало на 15,55%, а школ – на 2,4%.

Фото: Tanjug.rs | Subotica.com.
Источник: Senica.ru / сербские СМИ.