Карта Балкан
Карта Балкан

Пн11192018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Вучич и Тачи выступили с призывом к Евросоюзу помочь в дипломатическом урегулировании конфликта

Вучич и Тачи выступили с призывом к Евросоюзу помочь в дипломатическом урегулировании конфликта

Альпбах, Вучич, Тачи, Сербия, Косово и Метохия

25 августа президент Сербии Александр Вучич и глава самопровозглашенного государства Косово Хашим Тачи вместе с представителями ЕС, политиками и экспертами приняли участие в заседании под названием «Новые перспективы расширения ЕС», организованном Европейским форумом «Альпбах».

Разговор был связан с их недавним предложением о коррекции границы как окончательного решения проблем Сербии и Косово.

Рамблер: Президенты Сербии и Косово Александр Вучич и Хашим Тачи в субботу, 25 августа впервые публично высказали международному сообществу желание изменить границы своих стран и призвали Европейский Союз поддержать их.

Косово требует передачи части сербской территории в состав своей непризнанной республики. В частности, речь идет о Прешевской долине в Сербии с албанским населением. В обмен на это Сербия предлагает передать под контроль Белграда районы северного Косово, в которой проживают сербы, сообщает Politico.

«Косово намерено достичь обязывающего юридического соглашения с Сербией. Время сделать это сейчас», — отметил косовский лидер Хашим Тачи.

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил о необходимости провести референдум по Косово, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос. Глава самопровозглашенной республики Хашим Тачи поддержал идею, отметив, что власти страны начали сбор документов для проведения работ по корректировке границ.

Лидеры двух стран встретятся на переговорах по нормализации отношений Сербии и Косово в Брюсселе 7 сентября. Об этом сообщает Рамблер.

Источник: Рамблер 

Фото: Aleksandar Vucic Official Website

Подробно обо всей этой ситуации рассказывает Геополитика в статье «Вучич сдает Косово и Метохию»