Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Высшее образование – тяжелая нагрузка на семейный бюджет

Высшее образование – тяжелая нагрузка на семейный бюджет

Сербия, высшее образование, студенты

Средняя цена обучения на платных отделениях в наших государственных вузах составляет около ста тысяч динаров, в то время как средняя зарплата почти в два раза меньше. Понятно, что получение высшего образования ложится все более тяжким бременем на семейный бюджет.

Одновременно со стремлением учиться как можно лучше, чтобы сохранить бюджетный статус, студентам все тяжелее найти средства на все то, из чего состоит студенческая жизнь. Декан факультета машиностроения в Белграде получил электронное письмо от бывшего студента, который когда-то испытал, что значит потерять свой бюджетный статус. Там говорилось: «Я просил бы Вас узнать в технической службе машиностроительного факультета, нельзя ли мне заработать хоть что-то, убирая снег вокруг здания факультета и на тротуарах. Я хочу дать эти деньги моей знакомой, которая учится на платном отделении и сейчас не в состоянии платить за обучение".

Для заочников учебный год в государственных вузах в Сербии стоит от 55.000 до 240.000 динаров. За учебу в частном вузе придется выложить от 1200 до 5000 евро.

Но практически тратам нет конца, потому что каждый факультет имеет свои расценки за услуги: сдача экзамена, свидетельство об окончании семестра, выдача дипломов и еще многое другое может стоить от 200 динаров до 300 евро. Причем эти услуги платные как для бюджетников, так и для платных студентов.

Студенты из Крагуевца тоже жалуются на большие расходы. Так студентам из этого города, как говорят, за сдачу более трех экзаменов нужно заплатить как минимум 1500 динаров, а за практику еще 800.
Кто не сдал экзамен с третьего раза, должен платить от 1000 динаров и выше.

Многие преподаватели считают, что эти цены следует пересмотреть. "Расценки на услуги при обучении на факультетах нашего университета, на мой взгляд, стоило бы пересмотреть, чтобы наши коллеги убедились, все ли там в порядке", - говорит декан факультета машиностроения в Белграде Милорад Милованчевич.

В большинстве европейских стран стоимость обучения составляет от одной до пяти тысяч евро, в Великобритании даже больше. В Болгарии и Черногории она ниже 1000 евро, тогда как в Греции, Германии и скандинавских странах обучение вообще бесплатно.