Карта Балкан
Карта Балкан

Ср07152020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Забастовка: учителя в Сербии борются за достойную зарплату

Забастовка: учителя в Сербии борются за достойную зарплату

Сербская школа

Министр образования, науки и технологического развития Сербии Срджан Вербич заявил, что средняя заработная плата учителей в 42000 динаров будет снижена до 39000 (примерно с 17000 рублей до 15500, - прим. Сеница.ру).

Больше 800 начальных и средних школ в Сербии сегодня не будут проводить занятия из-за забастовки учителей.

В профсоюзах заявили, что не собираются отказываться от борьбы, и что с ноября, скорее всего, будут проводить сокращенные уроки – подтвердил Blic Драган Матиевич, президент Объединения профсоюзов работников образования.

Недовольные педагоги соберутся сегодня в 13 часов на Площади Николы Пашича в Белграде и будут протестовать, не перекрывая при этом улицы и движение транспорта.

Требование бастующих заключается в том, чтобы исключить образование из списка сфер, попадающих под сокращение заработных плат, и ввести ставки труда, которые бы урегулировали величину зарплаты в соответствии с квалификацией педагога.

Эти требования, однако, вчера не были поддержаны министром образования Срджаном Вербичем, с которым встречались представители Объединения профсоюзов.

– Забастовка бессмысленна, так как снижение заработных плат в сфере образования неизбежно. Да, заработные платы в образовании небольшие, это очевидно, но учащиеся не должны страдать от несогласия Объединения с решениями правительства, – сказал после встречи министр Вербич и добавил, что средняя зарплата в 42000 динаров будет снижена до 39000.

Фото: Kurir.