Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11142019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Запад требует создания Гаагского суда по Косово

Запад требует создания Гаагского суда по Косово

Сербия, Косово, ООН, Гаагский трибунал

Послы США, Германии, Великобритании, Голландии, Италии и Специального представителя ЕС в Приштине предупредили власти Приштины, что если парламент республики Косово не сможет сформировать специальный трибунал для бывшей ОАК (так называемая «Освободительная армия Косово», - прим. Сеница.ру), то он будет сформирован под эгидой Организации Объединенных Наций.

Посол США в Приштине Трейси Джейкобсон сказала в Призрене, что если создание этого суда не состоится, то инициатива перейдет к ООН, что, по её словам, для Косово будет означать еще одну Гаагу.

Посол Великобритании Ян Клифф заявил прессе, что если Ассамблея Косово не согласится одобрить создание Специального суда, то вопрос будет незамедлительно передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН в соответствии с резолюцией 1244. Клифф пояснил, что для этого не понадобится какого-то давления, потому что постоянные члены Совета Безопасности ООН, включая Великобританию, не будут возражать против создания Суда.

Примерно так же высказались и остальные представители западных стран, подчеркивая, что отказ создать такой суд отрицательно сказался бы на имидже Косово.

Фото: sr.wikipedia.org.