Пт04262024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Обзоры Балканский кинозал Балканский кинозал: Кто там поёт

Балканский кинозал: Кто там поёт

«Кто там поёт»Этот фильм - классика югославского кинематографа, один из вечных лидеров сербского хит-парада «Десять отечественных фильмов, обязательных к просмотру».

«Включи, ну, эту, ту самую, где два цыгана поют» – устало пробубнил друг-словенец в ответ на моё предложение послушать что-нибудь балканское. Весёлая цыганская песенка оказалась центральной музыкальной темой югославской киноклассики «Ко то тамо пева» Слободана Шияна (рус. «Кто там поёт»). У нас, собираясь в столицу, вспоминают чеховских сестёр и с замиранием сердца восклицают: «В Москву, в Москву», сербы отвечают шияновским: «В Белград, в Белград, с фирмой Крстич, с фирмой Крстич».

Фильм основан на реальных событиях. 5 апреля 41-го – день накануне вторжения Третьего рейха в Югославию. В маленьком селе недалеко от Белграда несколько людей ожидает автобус до столицы. Вскоре приезжает ржавая развалюха фирмы «Крстич и сын». Так, представители разных сословий и профессий вынуждены терпеть общество друг друга, становясь по пути участниками невероятных дорожных историй.

«Кто там поёт»

Шияновская классика каждый раз попадает во всевозможные списки типа «Десять отечественных фильмов, обязательных к просмотру» на балканских сайтах. И, должны признаться, абсолютно заслуженно! Все сцены фильма показаны в том же порядке, в котором их снимал Шиян: от песни в начале до, обмолвимся вскользь, весьма трагичного, (больше никаких спойлеров) финала. Поэтому персонажи по ходу истории органично раскрываются, вызывая у зрителя самый искренний отклик.

«Кто там поёт»

Комедия отличная, типично балканская: оригинальный сюжет, качественный юмор и мрачный финал. Фильм рекомендован всем, кто интересуется Балканами и Сербией: после просмотра вы без труда будете угадывать аллюзии в творчестве современников, например, отсылку к автобусу в романе Марко Щелича «Заjедно сами» (на русский не переводился) и некоторых песнях ребят из Дубиоза колектив.

Легендарное "И тата би сине.."

Автор: Алсу Гараева