Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10082024

Герцеговинский япрак

hercegovinski-japrak

Герцеговинский япрак - традиционное герцеговинское блюдо из листовой капусты. Слово япрак - турецкого происхождения и означает лист, т. е. пищу, завернутую в лист.

 Ингредиенты (на 4-6 порций)

  • 1 кг раштана - листовой капусты
  • 600 г баранины
  • 70 г риса
  • 2 головки лука
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 свежих помидора
  • 300-400 г кислого молока
  • соль, перец

Нарежьте лук. Мясо пропустите через мясорубку, перемешайте с луком, добавьте рис и растительное масло. Листья капусты вымойте, сварите в соленой воде, слейте и отрежьте корешки.

Из листьев капусты с начинкой сверните сарму. Выложите сарму в широкую кастрюлю кругом, залейте водой до погружения и варите на слабом огне.

Когда блюдо достигнет "полуготовности", добавьте нарезанные помидоры и продолжайте варить.

Готовый япрак подавайте с кислым молоком.