Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10092024

Плескавица

pleskavica

Есть много способов приготовления плескавицы с различными добавками. В фарш для плескавиц можно добавить мелко нарубленный жгучий перец, или толченый жгучий перец.

Ингредиенты (на 4-6 порций)

  • 300 г свинины
  • 300 г телятины
  • 2 головки лука
  • соль, перец
  • растительное масло

Мясо пропустите через мясорубку, положите в миску, посолите, поперчите и оставьте стоять 4-5 часов. Перед приготовлением мелко нарежьте репчатый лук, добавьте в фарш, хорошо перемесите и сформируйте небольшие шарики (на одну порцию идет около 150 г мяса), разбейте их на руках так, чтобы получился круглый тонкий шницель, смажьте растительным маслом и пеките с обеих сторон на решетке гриля.

Лесковацкая плескавица готовится так же, только в фарш добавляют еще 100 г мелко нарубленного сала.

Цврчак-плескавица - плескавица, испеченная на углях и подаваемая в разогретом растительном масле или каймаке. Когда ее ставят на стол, она шкворчит (цврчи).

Ужицкая плескавица - гарниром к ней служит жареный или печеный стручковый перец, а саму плескавицу поливают каймаком. Для указанного в рецепте количества фарша необходимо 200 г каймака и 5-6 стручков свежего перца.