Карта Балкан
Карта Балкан

Пт04262024

Подварак

podvarak

Подварак – балканское блюдо из индейки (иногда свинины, утки или курицы) с тушеной квашеной капустой.

Ингредиенты (на 10 порций)

  • 1 кг квашеной капусты
  • 2 головки лука
  • 1,5 кг свинины, или индейка, утка или курица
  • 1 ст. л. жира
  • красный перец
  • перец

Капусту хорошо вымойте и разрежьте на 8 частей, а затем - соломкой шириной около 1 см.

Мелко нарубленный лук обжарьте на жире, добавьте немного красного перца и, в конце, квашеную капусту. Все вместе жарьте на слабом огне.

После готовности капусты подлейте немного воды. Сверху положите посоленное мясо, индейку или курицу и поставьте в духовой шкаф или в хлебную печь и пеките, пока мясо полностью не испечется.

Если на подварак вы кладете индейку или утку, поступайте следующим образом: очистите и вымойте индейку или утку. Выньте желудок, печенку и сало, мелко их нарубите или пропустите через мясорубку, добавьте полголовки мелко нарезанного лука, 50 г вареного окорока, рубленую зелень петрушки и сельдерея, соль, перец и немного жира (в случае, если не было жира), перемешайте и обжарьте.

Варите на воде половину чашки риса около 7-8 минут, слейте и перемешайте с приготовленной начинкой. Фаршированную индейку или утку положите на капусту и запекайте в духовом шкафу в закрытом виде около получаса, а затем откройте крышку и продолжайте запекать, поворачивая, чтобы индейка или утка зарумянились со всех сторон.