Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Балканы остаются заминированным регионом

Балканы остаются заминированным регионом

Осторожно, мины! Босния и Герцеговинв

Поводом прошедшего международного дня минной безопасности, сербская газета Blic опубликовала материал о состоянии дел в этой области на Балканах.

4 апреля ООН провозгласила Международным днём просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. Балканы остаются опасным регионом в смысле оставшихся после войн мин.

Больше всего мин находится в Боснии и Герцеговине, Хорватии и на территории Косово, тогда так в основной части Сербии заминированным является область в районе Буяноваца и села Ямена на юге.

В Боснии насчитывается около 120 тысяч неразорвавшихся мин, разбросанных по 9000 местам. С 1996 года по сегодня в Боснии на смерть подорвались 600 человек.

В Хорватии, по оценкам, заложено около 60 тысяч мин вблизи 78 городов и муниципалитетов. С 1996 года в стране от мин погибли 198 человек.

Опасность! Зона массового минирования

В Косово за последние 15 лет погибли 116 человек, а повреждения получили – 458. К настоящему моменту там разминировано 48 млн кв. м площади. Оставшаяся территория будет полностью зачищена только через 10 лет.

В Сербии мины остались только на территории Буяноваца, где под подозрением находятся три миллиона квадратных метров земли, и села Ямена.

Помощь в разминировании территории Сербии, напомним, оказывали и будут оказывать российские сапёры из МЧС.

Ситуация с минной безопасностью на Балканах, однако, только ухудшилась – всему виной прошлогодние наводнение, потрясшее, главным образом, Сербию и Боснию, отмечают эксперты. Так, майское наводнение 2014 года смыло по берегам реки Сава все таблички и знаки «Осторожно, мины!», которые Центр по разминированию Боснии и Герцеговины размещал с 1996 года.

Фото: Senica.ru.