Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Хорватия отметит годовщину изгнания сербов военным парадом

Хорватия отметит годовщину изгнания сербов военным парадом

Операция Буря

По плану Загреба 4 августа, в день, когда началось изгнание сербов из Хорватии, будет организован военный парад, в котором вместе с хорватскими военными будут участвовать и военные НАТО.

Хорватия, для празднования годовщины военной операции «Буря», планирует организацию военного парада, на который будут приглашены страны-участники НАТО, которые, по замыслу Загреба, могли бы послать свои корпуса для участия в марше 4 августа, пишет сербский Telegraf.

Приглашение для участия в этом параде уже получили и приняли вооружённые силы Германии и Великобритании, также ожидается прибытие американских военных самолетов F-16 и вертолетов «Чёрный сокол».

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что участие иностранных вооруженных сил на параде в Загребе в Белграде будет расценено как ясное и негативное послание Сербии.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила вчера, что на праздновании 20 годовщины «Бури» в Книне примут участие и сербы из этого города.

Границы Республики Сербская Краина в Хорватии

Войсковая операция «Буря» вооружённых сил Хорватии против хорватских сербов из бывшей Республики Сербская Краина в августе-сентябре 1995 года по решению Гаагского трибунала не является военным преступлением и незаконной депортацией. Хорватские генералы Анте Готовина и Младен Маркач были полностью оправданы (см. также Гаага оправдала военных преступников, - прим. Сеница.ру) В ходе операции Республика Сербская Краина перестала существовать, тысячи сербов были убиты или пропали без вести, а четверть миллиона были изгнаны с родных мест за пределы Хорватии.

Фото: hu-benedikt.hr | sr.wikipedia.org.