Карта Балкан
Карта Балкан

Чт10062022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Македонские СМИ: Названы главари албанских боевиков, атаковавших Куманово

Македонские СМИ: Названы главари албанских боевиков, атаковавших Куманово

Албанские террористы, атаковавшие Куманово

Македонское издание Дневник опубликовало имена главарей албанских боевиков, совершивших террористическое нападение на македонский город Куманово на севере страны на границе с Сербией.

Двое из полевых командиров, возглавлявших террористическую группу, напавшую на Куманово, ранее были телохранителями лидера проалбанской македонской партии Демократический союз за интеграцию Али Ахмети и оправданного Гаагским трибуналом косовского преступника Рамуша Харадиная.

Речь идёт о Беге Ризае (Бег Ризай) с позывным Бегу и о Деме Шеху (Деме Шеху) с позывным Юнуку.

По неподтверждённой информации, Бегу был ликвидирован в ходе антитеррористической операции в Куманово, тогда как Шеху взят в плен.

Шеху являлся телохранителем Ахмети и одним из командиров УЧК, находясь в отряде «Скендербег» 113 бригады. Также его подозревают в участии в нападении на полицейский участок в македонском селе Гошинце тремя неделями ранее. Кроме того, Шеху, отвечая за логистику, способствовал нападению на Бродец в 2007 году.

Тем не менее, главными руководителями террористической группы издание называет Мухамеда Красничи («Командант Малишева»), взятого в плен, и Мирсада Ндрецая («Командант НАТО»), по неподтверждённой информации – убитого. Ндрецай участвовал в военном конфликте в 2001 году. В УЧК занимал пост командира 132 бригады.

Антитеррористическая операция в Куманово

Одним из арестованных в Куманово террористов является эксперт по взрывчатке Сефа Генци из Албании, проживавший в Косово. Среди пленённых есть и албанец из Германии – Неджбедин Лика, разыскиваемый македонской полицией по делу об убийстве в 2004 году.

Среди подозреваемых находится и Сами Ушкини («Командант Соколи») из Джаковицы в Косово, о котором известно, что минимум десять членов его семьи воевали в рядах УЧК в Косово, ОНА в Македонии и ОВПБМ в Сербии («Армия освобождения Косово», «Освободительная национальная армия» и «Освободительная армия Прешево, Буяноваца и Медведже», соответственно, - прим. Сеница.ру).

В ходе антитеррористической операции в Куманово минимум 14 террористов были ликвидированы, 8 полицейских убиты и 37 получили ранения. О жертвах среди мирного населения не сообщается. Из Македонии в Сербию, в приграничный город Прешево, сбежали более 700 албанцев, в основном женщины и дети, сообщают сербским СМИ.

После обстрела здания правительства Македонии в Скопье, захвата полицейского участка в Гошинце, атака на Куманово выглядит как очередная попытка ввергнуть Македонию в гражданскую войну с ярко выраженным этническим характером.

Фото: Kurir.rs | Tanjug.rs.