Карта Балкан
Карта Балкан

Пн05252020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Хорватии началась президентская гонка

В Хорватии началась президентская гонка

Хорватия

Государственная избирательная комиссия Хорватии объявила о начале предвыборной президентской кампании. За место главы самого молодого государства Европейского союза поборются четыре кандидата.

Официально предвыборная кампания в Хорватии начнётся завтра с полуночи и продлится всего 18 дней до «дня тишины» 26 декабря. Сами выборы состоятся 28 декабря. Из-за столь короткой длительности предвыборной кампании, кандидаты начали агитацию раньше официальной даты.

Вступление Хорватии в ЕСЗа пост президента Хорватии борются действующий президент Иво Йосипович, лидер националистов Колинда Грабар-Китарович и христианский демократ Милан Куюнджич и активист Иван Синчич, пиште Blic.

Йосипович вступил в предвыборную кампанию с предложением внести в конституцию страны ряд поправок, нацеленных на проведение экономических, политических и административных реформ. Является сторонником децентрализации страны.

Колинда Грабар-Китарович акцентировалась на экономической ситуации, оценив, что Хорватия находится в глубоком кризисе, обрушиваясь с критикой на действующего президента и «неэффективное и неспособное» правительство. Не считает, что Хорватии необходимы основательные реформы и изменение конституции.

Куюнджич вразумительной программы действий не имеет:

– Мы должны вернуть хорватскому человеку достоинство, покончить с безнадёгой, вернуть надежду и гордость, – заявил на своём митинге Куюнджич, добавив, что для этого к власти должны прийти другие люди.

Четвёртый кандидат в президенты Хорватии – гражданский активист Синчич, стёкший популярность как организатор многочисленных акций, направленных против политических элит Хорватии. Пропагандирует органическое сельское хозяйство и развитие использования возобновляемых источников энергии.

Фото: hrvaticg.com | dw.de.