Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Комментарии Сербия в условиях кризиса на Ближнем Востоке

Сербия в условиях кризиса на Ближнем Востоке

Драгана Трифкович,Сербия, Ближний Восток, интервью, Сеница.руИнтервью директора сербского Центра геостратегических исследований Драганы Трифкович для портала Senica.ru

1. Россия начала военную операцию против ИГИЛ в Сирии. Как расценили этот достаточно смелый внешнеполитический шаг РФ в Сербии?

Россия приняла решение оказать поддержку ради сохранения государства в Сирии, т.е. поддержать легитимные власти Сирии в борьбе против террористов, что в то же время является прямой помощью сирийскому народу. Мы видели как США и НАТО превратили стабильное государство Ливию в зону непрекращающегося хаоса. К сожалению, есть множество и других примеров. Считаю такое решение правильным. Процитирую президента Владимира Путина: «Лучше бороться с террористами в Сирии, чем в России». Окружение России началось с войны в Югославии, а Сербия стала первой жертвой агрессивной политики США. Тогда Россия была не в состоянии реагировать, но ситуация изменилась после 2008 года и нападения грузинских войск под командованием Вашингтона на Южную Осетию. Ведь тогда своим бездействием Россия, конечно же, не сломала бы планов США, а скорее наоборот.

2. Нет ли опасения, что Сербия окажется в списке мишеней террористов, как преданный союзник России?

На нас уже давно напали. Как я сказала, Сербия была первой в списке жертв террористической организации НАТО. Помимо того, что на нас открыто напали, без одобрения Совета безопасности ООН, и бомбили 78 дней, против нас действовали, используя и моджахедов в Боснии и Герцеговине, и мусульманскую и хорватскую армию, и террористическую организацию ОАК (UҪK – алб.). Сейчас события развиваются настолько стремительно, что США и НАТО реагируют по необходимости. Перешли от стратегической борьбы на вынужденную тактику, сменили позиции создателей хаоса на оборонительную тактику игрока, который пытается реагировать на отдельные события. Сейчас мы видим, что нападению подвергается каждый, кто вознамерится сотрудничать с Россией, таким образом, Сербия, как преданный союзник России, оказывается не одна в таком положении.

3. Весь мир высоко оценил политику Сербии в отношении мигрантов, стремящихся попасть в Евросоюз. Сами мигранты называют Сербию чуть ли не единственной страной на их пути в Западную Европу, где к ним относятся по-человечески. Но, среди мигрантов из той же Сирии огромное количество противников действующей власти Башара Асада, не исключено, что есть и вчерашние боевики и террористы. Меняется ли отношение мигрантов к Сербии на фоне поддержки сербами законных властей Сирии и заметной даже для туристов симпатии сербского общества к России?

Я искренно горжусь своим народом, который в очередной раз, как и неоднократно в истории, показал свою гуманность и свой характер. И после всех страданий, которые мы пережили, сербы сохранили чувство сопереживания чужим страданиям, в отличие от многих других европейских народов. Что же касается возможности того, что в колоннах беженцев окажутся бывшие боевики и террористы, ее, конечно же, нельзя исключать. Сербия транзитная страна, и не имеет ни малейшей возможности оказывать беженцам долгосрочную помощь. Кроме того, Сербия никоим образом не участвовала в разрушении стран, из которых прибывают мигранты, и не несет ответственности за их несчастья, в отличие от стран ЕС, которые являются членами НАТО. Наша большая угроза это радикальные исламисты в Рашке и области Вранье, которых поддерживают США, Турция и Саудовская Аравия, а также албанские террористы из Косово и Метохии, чьи главные спонсоры – США и Великобритания. Не думаю, что отношение мигрантов к Сербии изменится, потому что их главная забота собственное выживание, и, как мы можем видеть, сербы очень гуманно относятся к ним.

Беженцы в Сербии

4. У Сербии сохранились давние дружеские связи со многими североафриканскими и ближневосточными странами арабо-мусульманского Востока. На фоне действий России в Сирии, не боится ли Сербия ухудшить свои отношения с этими странами, поддерживая РФ. Возможен ли, скажем, срыв коммерческих контрактов с этими странами, изменение их позиций по вопросу Косово и Метохии (не в пользу Сербии), что угодно... ?

Сербия имела особые отношения с Ближним Востоком в первую очередь благодаря своей ведущей роли в Движении неприсоединения, но с тех пор многое изменилось. Имели мы, скажем, очень добрые отношения с Ливией Каддафи. Муамар Каддафи был большим другом Сербии. С террористами, которые с подачи НАТО уничтожили будущее Ливии и варварски убили генерала Каддафи, определенно не стоит иметь никаких отношений (это я говорю о властях, поставленных Вашингтоном). Не совсем поняла, что Вы имели в виду, говоря о прекращении торговых отношений, но если бы это, к примеру, заставило ОАЭ расторгнуть договор о неудачном проекте «Белград на воде», из-за которого наше правительство переписывает законы по желанию инвесторов и дарит земли, или если бы они отказались от покупки наших земель в Воеводине, это было бы чудесно! Для нас важно, что ведущие страны БРИКС не намерены признавать незаконное отнятие Косово и Метохии, а дальше развитие ситуации на мировой арене может лишь идти нам на пользу по тому вопросу, как и по многим другим. Сильная Россия – гарант того, что Сербию не поставят на колени. Это причинно-следственная связь.

5. По не подтвержденной официально информации руководство Республики Сербской в Боснии и Герцеговине поддерживает прочные партнерские отношения с Израилем, что весьма существенно помогает РС держать свои позиции внутри БиГ и на внешней арене. Сирийская операция РФ не смешает ли карты Додику, ведь у Москвы и Тель-Авива разное отношение к Дамаску и Асаду лично?

Главный фактор, мешающий нормальным отношениям православных и мусульман в Боснии и Герцеговине, это Запад, особенно США. Конфликта на территории бывшей Югославии не произошло бы, если бы он не был задуман и навязан извне. Нам нужно найти общий язык с мусульманами в БиГ, но не на тех условиях, которые навязывает Запад. Истина о конфликте в БиГ, в том числе и о Сребренице, только ждет обнародования, о чем недавно говорил и шейх Имран Хосейн в Белграде. С другой стороны, надежная поддержка и помощь сербам, на протяжении всей истории, приходила только из России. Нет никаких сомнений, что сербы поддерживают оказание помощи Сирии со стороны России, а также законное правительство Башара Асада. Израиль же на международной политической арене гораздо ближе США, чем России.

6. Ваш прогноз, как поведет себя Сербия в случае дальнейшего развития конфликта на Ближнем Востоке? Выберет чью-то сторону, руководствуясь собственными интересами, будет по привычке балансировать между «двумя стульями» или попытается убедить мир в своем нейтралитете?

Сербский народ исторически всегда был на правой стороне, даже когда его насильно пытались перетянуть на какую-то другую. Это очень хорошо известно и теперешним властям, и поэтому они пытаются скрыть свою евроатлантическую политику. Около 80% сербов выступает за стратегическое сотрудничество Сербии с Россией, но мы не имеем в скупщине Сербии ни одной политической партии такого направления. Сербия должна заботиться в первую очередь о своих собственных интересах, но это невозможно с политиками, которые подотчетны Вашингтону и Брюсселю, а не своему собственному народу. Так что трудно предсказать, как политическая элита, полностью оторванная от народа, поведет себя при дальнейшем развитии событий. Пространство для манипуляций сужается, а они просто не смеют не подчиняться Западу, даже когда его новые шаги направлены против России. Я думаю, что они постараются и дальше преувеличивать свое сотрудничество с Россией, а на деле продолжать идти на невыгодные компромиссы с Западом в ущерб национальным интересам Сербии. Когда Запад исчерпает их возможности, он просто выбросит их, как и предыдущее правительство. Соотношение политических сил в Сербии неизбежно изменится в будущем.

Военное сотрудничество России и Сербии

7. В свете происходящих событий и на фоне критики из Брюсселя и Вашингтона, как вы считаете, продолжит ли развиваться сотрудничество России и Сербии в области обороны? Продолжит ли Белград развивать военное сотрудничество с Москвой, с ОДКБ или будет вынужден отказаться от участия в совместных программах, учениях?

Я думаю, что эта критика преувеличена, потому что Сербия на самом деле имеет стратегическое сотрудничество с США и НАТО и двустороннее сотрудничество с Россией, которое до сих пор было довольно незначительно. В области военной безопасности Сербия должна сотрудничать с Россией и заключить ряд соглашений, которые уравновесят сотрудничество с Западом, хотя в теперешнем положении это крайне сложно. Нынешние власти подписали Индивидуальный план партнерства с НАТО, и тем самым предоставили им в распоряжение нашу военную инфраструктуру и ресурсы, позволили солдатам НАТО иметь свободу передвижения и особый статус. В то же время они отказались предоставить дипломатический статус сотрудникам Сербско-русского гуманитарного центра в Нише. Заместитель премьер-министра России, г-н Дмитрий Рогозин, еще 2012 г., во время визита в Сербию, предложил отличные договоры и сотрудничество в области военной безопасности, но сербские власти и тут отказались. На самом деле, важные решения принимаются не сербским правительством, а Брюсселем и Вашингтоном с помощью различных институтов, в том числе МВФ. Я бы сказала, что в будущем Белград будет вынужден уважать волю народа.

Фото: Senica.ru / Tanjug / Facebook Драгана Трифкович