Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Боснию и Герцеговину заполонили шпионы из мусульманских стран

Боснию и Герцеговину заполонили шпионы из мусульманских стран

Босния, Иран, Запад, шпионаж, разведка, Ислам, новости, Сеница.ру

Более 1000 агентов разведывательных служб из мусульманских стран находятся в Боснии

Как сообщает Курир, под давлением Запада, власти Боснии в прошлом году выдворили из страны двух иранских дипломатов, но ситуация далека от нормальной по сей день.
По информации западных разведывательных служб на территории БиГ действуют до 650 агентов иранской разведки, а так же шпионы из других исламских государств, - пишет хорватский Jutarnji list.

Боснийские спецслужбы располагают списком из еще 330 шпионов, что означает, что в стране действует около 1000 агентов иностранных разведок из мусульманских государств.

Вся эта шпионская история берет свое начало со времен начала войны в Боснии и Герцеговины, когда разведывательные службы Ирана начали тесное сотрудничество с партией SDA, которую возглавлял ныне покойный Алия Изетбегович. Теперь внук Изетбеговича – Бакир, возглавляющий эту партию, повторно избран в Президиум БиГ. Иранские службы тут же проявили активность, предложив свои услуги, включая военные и разведывательные. Все это несмотря на то, что Иран – шиитское государство, а боснийские мусульмане – сунниты.

Тегеран вовремя понял, что Босния отличная возможность закрепить свое присутствие и влияние в Европе. Не была обделена и Хорватия, признав независимость которой, Иран открыл посольство в Загребе с количеством служащих явно несоразмерным уровню сотрудничества между этими странами. На сегодняшний день число служащих посольства значительно уменьшено.

Кроме того, в военный и послевоенный период в Хорватии было зарегистрировано рекордное количество гуманитарных организаций, которые официально занимались помощью беженцам из БиГ. Однако очень скоро стало ясно, что большая часть этих организаций занималась исключительно разведывательной деятельностью.
Именно поэтому правительство в Загребе большинству этих организаций не дало разрешение на дальнейшую работу в стране. Все же, некоторые организации осталась активны, именно они были замешаны в операции по вооружению боснийских мусульман оружием из Ирана, к которой был причастен и бывший посол США Питер Гэлбрейт под молчаливую поддержку хорватских властей.

В ключе последних мировых событий, обеспокоенный ростом активности исламских радикальных групп, Запад нажал на Сараево, и власти БиГ даже выслали двух иранских дипломатов из страны. Но, как пишет Курир, это никак не решило уже созданной проблемы, спецслужбы Ирана устанавливают контакты даже с ваххабитами и салафитами из Горне Маочи, хотя они по сути являются неприятельскими движениями для шиитского Ирана.

Разведывательная деятельность, как правило, прикрывается сотрудничеством по линии науки и культуры. Спецслужбы и разведка Ирана (ВЕВАК) действует не только через дипломатические каналы, но и через научно-исследовательский институт «Ибн Сина» и Персидско-боснийский колледж, открытый еще в 1999 году в Илияше в Федерации БиГ.

Фото: ©Senica.ru