Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Премьер-министр Сербии посетил Косово

Премьер-министр Сербии посетил Косово

Сербия, Косово, Вучич, новости, Сеница.ру

Александр Вучич посетил южный сербский край Косово и Метохия.

Как сообщает Блиц, премьер-министр Сербии посетил сегодня Косово и Метохию. В ходе своего визита, Александр Вучич присутствовал на открытии памятника королю Милутину в Грачанице, открыл новый медицинский центр и роддом в Пасьяне и посетил Штрпце – самый крупный сербский анклав на юге Косово и Метохии.

Выступая перед косовскими сербами премьер Вучич пообещал, что Сербия не забудет и не бросит ни одно косовское село. Согласно плану главы сербского правительства, часть денежных средств, полученных от приватизации в казну, будет направлено на развитие и запуск инфраструктурных и других проектов на территории Косово Метохии.

Выступления премьера изобиловали призывами к ведению взвешенной политики за права и свободы сербов в Косово. Обмолвившись, что «не любит говорить о «Небесной Сербии»», Вучич подчеркнул, что отстаивать интересы сербов и Сербии необходимо только путем мирного диалога и переговоров.

Александр Вучич сказал, что высказал свое мнение и сербским министрам в приштинском правительстве, чтобы те не заботились о собственных интересах, но уделяли все внимание нуждам народа. В противном случае им лучше покинуть занимаемые должности.

Глава правительства Сербии рассказал, что на Косово он успел встретить и албанцев, часть из которых встречали его своими национальными флагами, выкрикивали оскорбления и угрозы, но при этом только диалог и переговоры остаются единственным ключом к установлению мира и взаимопонимания в крае.

- Все проблемы нужно решать мирным путем, но мы никогда не согласимся с тем, чтобы кто-то попирал сербскую гордость, - добавил Вучич.

Вместе с премьер-министром на Косово прибыли и министры: Братислав Гашич, Никола Селакович, Небойша Стефанович, Златибор Лончар, Александр Вулин и глава правительственной канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич.

Визит Александра Вучича на Косово стал первым за 16 лет официальным визитом представителя высшего руководства страны в этот южный сербский край.

Foto: Tanjug