Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россия сократит поставки газа в Сербию

Россия сократит поставки газа в Сербию

Сербия, Россия, газ, Путин, Вучич, Белград, НИС, новости, Сеница.ру

Поставки российского газа в Сербию будут уменьшены на 28%, - утверждают СМИ

Как сообщает «Ало!» и целый сербских СМИ, Россия намерена сократить поставки газа в Сербию почти на треть, на 28%. Такое решение, как не устают подчеркивать СМИ, принял президент России Владимир Путин после посещения Белграда.

Журналисты, ссылаясь на надежные источники в правительстве, сообщают, что Москва приняла такое решение в связи с тем, что премьер-министр Александр Вучич отказался подписывать в Белграде протокол, по которому Сербия должна была бы погасить свои долги за российский газ до марта следующего года. А это 200 миллионов долларов.

В итоге, на предложение Путина Вучич ответил отказом. Более того, сербский премьер посчитал такое требование не справедливым, ибо, как сообщается, глава правительства Сербии считает, что Россия итак не плохо зарабатывает на Сербии, получая прибыль от приобретенной НИС (Нефтяная индустрия Сербии).

По логике правительства Сербии, если российские компании успешно ведут бизнес в их стране, то официальному Белграду вовсе не обязательно расплачиваться за потребленные российские энергоресурсы вовремя.

В Белграде пошли дальше,- «Ало!» пишет, что Александр Антич, министр энергетики, готовит протестное письмо в адрес Москвы.

Из кабинета министра не двусмысленно намекают, что, мол, они закрыли глаза на пересмотр законности сделки покупки NIS Газпромнефтью.

Определенные круги в Сербии продолжают раскручивать версию о том, что договор купли продажи НИС, подписанный по сути на уровне государств, был не совсем справедливым и сербская компания была приобретена россиянами по заниженной цене.

Забывая, что Россия инвестировав в NIS солидные денежные средства, сумела реанимировать компанию, увеличить ее прибыльность и сохранить служащим рабочие места, голоса из Белграда заговорили о том, что России, чуть ли не сделали одолжение в качестве ответного шага за поддержку Москвы по вопросу Косово. Пытаясь неловко разыгрывать карту НИСа, Россию фактически шантажируют и пытаются избежать оплаты счета за потребленные услуги.

Один соседний братский народ, не желавший платить по совести за потребленный газ, сегодня уже подписал договор о «капитуляции» по вопросу платежей и справедливо перешел на предоплату. Сколько денег, столько и музыки...


Доигралась и Босния

Сербские СМИ сообщают и о том, что в соседнюю Боснию и Герцеговину Россия уже сократила поставки газа, на 35%. В Федерации БиГ серьезно взволнованы ситуацией и говорят о необходимости поиска дополнительных путей снабжения страны газом.


В социальных сетях и на интернет-форумах продолжаются дискуссии граждан Сербии, является эта новость истиной или же "уткой" и "антироссийским вбросом" прозападных СМИ? Значительное число граждан Сербии осуждает действующего премьера за двуликую политику и набирающий обороты откровенно прозападный путь в ущерб приятельским и партнерским отношениям с Россией.

Фото: Senica.ru