Карта Балкан
Карта Балкан

Чт09192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия сталкивается с терроризмом на своей территории

Сербия сталкивается с терроризмом на своей территории

Исламский боевик

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что Сербия поддерживает борьбу против всех видов терроризма и выразил готовность к развитию сотрудничества со странами Западных Балкан, в т.ч. и в рамках Коалиции против ИГИЛ.

Область Рашка в СербииНа министерской встрече Глобальной коалиции по борьбе против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Брюсселе Ивица Дачич отметил, что Сербия «напрямую сталкивается с проблемой терроризма на собственной территории»:

– В Рашкой области на юго-западе Сербии, как и в Косово и Метохии, сегодня находятся радикальные исламские проповедники, которые в религиозных центрах, финансируемых из заграницы, проповедуют религию экстремистского толка и набирают молодых людей для так называемых религиозных войн.

Министр иностранных дел Сербии также напомнил, что Сербия была одним из авторов Резолюции Совета безопасности ООН №2178 и в начале октября этого года приняла закон, позволяющий уголовно преследовать сербских граждан, участвующих или организующих участие других людей в вооружённых конфликтах заграницей.

Карта ИГИЛ

По словам Дачича «число наёмников из Сербии, главным образом из области Рашка (также известной как Санджак, - прим. Сеница.ру) и из Косово, в процентном отношении незначительно по сравнению с общим числом иностранных боевиков в рядах экстремистских вооружённых групп», составляя около ста человек, но и это число может создать опасность для страны, в случае их возвращения назад.

МИД Сербии, Ивица Дачич

Фото: sachtimes.com | kraljevo.org | rtvbn.com | Tanjug.rs.