Карта Балкан
Карта Балкан

Вс10222017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии открыта первая в стране ветряная электростанция

В Сербии открыта первая в стране ветряная электростанция

Ветряк

В Воеводине в Сербии открылась первая в стране ветряная электростанция.

Министр горной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич возле города Кула открыл первую ветряную электростанцию в Сербии, в чьё строительство итальянско-сербская компания «MK Fintel Wind» вложила 15 миллионов евро.

В присутствии инвесторов и многочисленных гостей Антич запустил в эксплуатацию первую ветряную электростанцию в Сербии, которая состоит из трёх типов ветровых турбин «Vestas» из Дании высотой 178 метров, которые также являются самыми высокими в юго-восточной Европе.

Министр энергетики сказал, что для Сербии этот день является важным днём, потому что первая ветряная электростанция в стране – «свидетельство хорошей политики сербского правительства и министерства электроэнергии».

Это наглядное подтверждение того, что Сербия будет увеличивать строительство большого количества возобновляемых источников мощности, – сказал Антич.

Он объявил, что к концу этого года будут приняты три постановления, в которых должна быть определена новая модель договора на покупку электроэнергии из возобновляемых источников энергии, что позволит инвесторам обеспечить большую безопасность инвестиций в ветряные и другие возобновляемые источники энергии.

Сербия должна к 2020 году увеличить долю возобновляемых источников энергии в конечном потреблении электроэнергии с нынешних 21 до 27 процентов, – сказал министр Антич и добавил, что он ожидает успешного достижения этой цели благодаря сильной государственной поддержке и стимулированию инвестиций в «зелёную энергию».

Антич заявил журналистам, что новый закон об энергетике, принятый в прошлом году, дал инвесторам дополнительную безопасность в регионе.

Ранее, строительство ветропарка в Сербии планировалось под городком Ковин.

Фото: Senica.ru.