Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии подорожают алкоголь и сигареты

В Сербии подорожают алкоголь и сигареты

В Сербии подорожает алкоголь и сигареты

В связи с требованиями Европейского союза, акцизы на крепкую алкогольную продукцию будут существенно увеличены.

Как сообщает «Блиц», в министерстве финансов уже сформирована рабочая группа, которая должна подготовить новый закон, на основании которого акцизная политика Сербии была бы приведена в соответствие с нормами и стандартами ЕС.

Если требования Брюсселя будут полностью приняты во внимание, то пошлины на домашнюю ракию и виски станут одинаковыми. А это приведет к удорожанию сербских крепких напитков минимум на 192 динара за литр. Другими словами, сегодняшний акциз на сербскую сливовицу составляет 124 динара, а станет 316, сколько платится за литр импортного виски.

Европейская комиссия считает, что акцизная политика Сербии в секторе алкогольных напитков создает более выгодные рыночные условия для внутреннего производителя, что противоречит принципам Брюсселя.

По информации «Блиц» подорожают в Сербии и сигареты. Но не столь резко и ощутимо как алкоголь. Акцизы на табак будут увеличиваться постепенно в соответствии с акцизным календарем, составленным на 4 года вперед. Для сравнения, минимальный акциз на табак составляет 90 евро за 1000 сигарет, а в Сербии - 50 евро. В ближайшие несколько лет этой разницы должно не стать.

Фото: Senica.ru