Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии появится электростанция на биомассе

В Сербии появится электростанция на биомассе

Биоэлектростанция

В Ботоше, городском поселении Зренянина, города на севере Сербии, строится электростанция на биомассе.

В сербском автономном крае Воеводина строится электростанция на кукурузе, точнее, на биомассе, основным сырьём для которой будет компост из оставшейся после сбора урожая кукурузы ботвы.

Инвестором проекта строительства является компания Biolektra, тесно связанная с сельскохозяйственным объединением Mladost.

Биоэлектростанция в Ботоше– Мы начали готовиться к этому проекту пять лет назад. Мы обходили похожие объекты в Германии, где развита технология переработки сельхоз отходов. Были мы и в Чехии, Словении – везде, куда мы смогли попасть, чтобы подчерпнуть полезные идеи, – рассказывает приложению «Бизнес» сербской газеты Danas бизнесмен Бранислав Поморишки.

По его словам, часть средств на финансирование строительства электростанции на биомассе безвозмездно обеспечил Глобальный экологический фонд, голландское агентство по поддержке экспорта и фирма Host.

– Строительство биоэлектростанции будет проходить в три этапа, каждый из которых спроектирован на 600 киловатт мощности, что значит, что общая мощность электростанции по завершению всех трёх фаз строительства составит 1,8 мегаватт, – объясняет бизнесмен.

Кукуруза

Топливом для электростанции будут служить остатки растительности после сбора урожая, а после использования компоста из этих остатков будет оставаться удобрение, которого будет достаточно для 80-100% территории полей, с которых будет собираться «топливо». Получается почти замкнутый круг.

Биоэлктростанция в Ботоше является одной из пяти похожих электростанций на биомассе в Сербии, деньги на постройку которых выделил Глобальный экологический фонд. Другие биоэлектростанции появятся в Белграде, Баче, Алибунаре, Алексинаце. Миниэлектростанция на биомассе, первая в своём роде в Сербии, была открыта ещё в 2010 под Чачаком

До 2020 года Сербия планирует обеспечить 27% общих потребностей в энергии из возобновляемых источников. Одним из последних проектов в области «зелёной» энергии стала ветряная электростанция в Куле.

Фото: ekokuce.com | rtvsantos.com | Senica.ru.