Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии прошёл традиционный фестиваль пршута

В Сербии прошёл традиционный фестиваль пршута

Пршут

В селе Мачкат на Златиборе в Сербии прошёл традиционный фестиваль пршута, вяленого по специальной технологии мяса.

На фестивале были объявлены лучшие производители этого сербского деликатеса. Так, по мнению жюри, лучший говяжий пршут делает Александр Радойчич, а пршут из свинины – Радомир Шопалович.

– Секрет качественного пршута заключается в соблюдении всего процесса производства: от выбора качественного мяса, через засолку до сушки, – поделился Радойчич.

«Пршутиада 2018» на Златиборе«Пршутиада 2018» на Златиборе

Помимо пршута, жюри и гости фестиваля, оценили сало и колбасу домашнего производства.

– На некоторых стендах нам сказали, что продали 150-200 килограммов мяса. Если принять во внимание то, что на «Пршутиаде» представлены 20 производителей из Мачката и соседних сёл, то можно говорить о цифре три тонны проданного мяса, – заявил для газеты Blic Александр Радойчич.

За три дня выставки-продажи со 2 по 4 февраля XVIII «Пршутиаду» посетили около 10 тысяч человек. В этом году цены пршута варьировались в районе 1700 динаров за килограмм говяжьего и 1200 – свиного (13-14 евро и 10 евро, соответственно, - прим. Сеница.ру).

Напомним, что недавно в Сербии, в городе Пирот на границе с Болгарией, прошло другое традиционное «деликатесное» мероприятие: Фестиваль «утюженой» колбасы.

Фото: Senica.ru | blic.rs/RAS Srbija/V. Lojanica.