Карта Балкан
Карта Балкан

Сб02272021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Загребе показали спектакль «Ромео и Джульетта» в сербско-албанском контексте

В Загребе показали спектакль «Ромео и Джульетта» в сербско-албанском контексте

В Загребе показали спектакль «Ромео и Джульетта» в сербско-албанском контексте

Спектакль «Ромео и Джульетта», в котором режиссер Предраг Мики Манойлович интерпретирует любовную драму Шекспира через сербского-албанский конфликт, на днях показали в молодежном театре в Загребе. Аудитория вознаградила актеров бурей аплодисментов.

Спектакль вызвал большой интерес зрителей, так что в театре пришлось поставить дополнительные места, актеры играли в пространстве между двумя залами. Позже пришлось организовать еще один показ для зрителей.

Премьера состоялась в апреле 2015 года на сцене Белградского Национального театра, а затем в Приштине. Режиссер, сделавший адаптацию текста великого классика Уильяма Шекспира, пригласил в свой проект актеров из Приштины, Белграда, Сомбора, Тираны и Нью-Йорка. В роли Ромео – Тристан Халилай, Джульетта – Милица Йаневски.

Шекспировскую драму в балканском контексте Манойлович поставил на албанском и сербском языках без перевода, в буквальном смысле интерпретируя проблему взаимного недопонимания, которая лежит в основе известного трагического сюжета о молодых влюбленных из Вероны, чья любовь закончилась смертью из-за вражды их семей.

Актеры показали эмоционально мощное и убедительное выступление, в конце спектакля подчеркнув идею дружбы и примирения, пройдясь вдоль трибун и пожав руки собравшимся в загребском театре зрителям.

Перевод Елены Натыкиной.
Фото: Tanjug/Oksana Toskić.