Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11172018

Блюда из фасоли

Сербская кухня, Сербия, фасоль, пребранац, тучени пасуль, Сеница.руПродолжаем публиковать постные рецепты. Одним из любимых продуктов в Сербии всегда была фасоль. Способов ее приготовления множество. Вот два из самых старых:

Тучена (давленая) фасоль

Сербская кухня, Сербия, фасоль, тучена фасоль, тучени пасуль, Сеница.ру

Продукты:

500 гр фасоли
200 г моркови
2 луковицы
10 зубчиков чеснока
2 дл масла
соль, перец, мята
2 столовые ложки красного перца

Приготовление:

• Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь.
• Утром слить, залить свежей водой и довести до кипения.
• Когда фасоль наполовину сварится, добавить мелко нарезанные овощи и варить, пока овощи не станут мягкими.
• Слить жидкость, но не полностью, добавить красный перец и другие специи, и все еще немного потушить, а затем растолочь.
• Перед подачей на стол разогреть масло, влить в фасоль и размешать.

 

Сейчас в Сербии значительно более популярен пребранац, его вам предложат практически в любом сербском ресторане. Его не так трудно сделать и самим.

Пребранац (запеченная фасоль по-сербски):

Сербская кухня, Сербия, фасоль, пребранац, Сеница.ру

Продукты:

500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл раст. масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа, соль, перец
2 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. молотой острого перца
1 ст.л. томатной пасты

Приготовление:

• Фасоль залить водой, оставить на ночь.
• На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь.
• Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
• Варить фасоль до мягкости.
• В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука — для вкуса и густоты.
• Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
• Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости.
• Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль.
• В конце добавить раздавленные дольки чеснока, красный перец и сладкую паприку.
• Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом,
• Выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
• В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше,
• Поставить форму в духовку разогретую на 180°С,
• Запекать около часа.
• Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
Пребранац особенно хорош, когда остынет.

Сейчас это блюдо доступно и в Москве, причем не только в сербских ресторанах, таких как «Боэми», «Оптимист», «Югос», но и в литературном кафе при книжном магазине Сретенского монастыря.