Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Вечное дерби: Црвена Звезда - Партизан

Вечное дерби: Црвена Звезда - Партизан

Partizan CZ Противостояние между двумя клубами началось в 1945 году, когда были образованы и та, и другая команда. Правда, "Црвена Звезда" на несколько месяцев старше. Спортивное общество с таким названием было образовано 4 марта 1945 года членами Сербской объединенной антифашистской лиги. В тот же день команда сыграла первый матч, хотя официально футбольная секция ведет свою историю с 9 марта.

"Партизан" же появился на свет семь месяцев спустя, 4 октября 1945 года, как часть одноименного спортивного общества, которое помимо футбола первоначально включало в себя еще баскетбольную, волейбольную и легкоатлетическую секции. Клуб был быстро взят под крыло югославской армией, и долгие годы играл на стадионе, носящем ее имя. По этой причине "Партизан" среди фанатов "Звезды" до сих пор считается армейской командой. Но формально это не совсем верно, поскольку клуб отделился от военного ведомства довольно быстро - в 1953 году. Тем не менее, первоначально "Партизан" выступал в красно-синих цветах, а на его эмблеме красовалась красная звезда, на которой были буквы JA – югославская армия. Правда, за прошедшее с тех пор время эмблема неоднократно менялась, и буквы из нее исчезли очень быстро, уже в 1947 году. А вот звезда осталась до сих пор. В 1958 году произошла и смена цветов – "Партизан" надел свою ставшую знаменитой черно-белую форму.Partizan

Что стало причиной такой ярой вражды? Скорее всего то, что две команды появились на свет почти одновременно и быстро вышли на лидирующие позиции в югославском футболе – если взять чемпионат СФРЮ в период с 1945 по 1992 год, то на двоих "Звезда" и "Партизан" выигрывали его 30 раз. Это почти в два раза больше, чем все остальные клубы. А вот какие-то политические, религиозные, социальные или национальные причины найти довольно сложно. Так, в первом клубе болельщиков "Звезды" были в основном представители зажиточных семей, но довольно быстро в число поклонников красно-белых влился и пролетариат.

В принципе, фанаты "Звезды" любят говорить, что во времена Югославии они были против правящего коммунистического режима, и поддержка любимого клуба была своеобразной формой протеста. В конце 80-х, когда распад Югославии начал принимать все большие обороты, большинство фанатов "Звезды" выступили в качестве сербских националистов. Однако они всегда подчеркивали, что футбол для них важнее политики и на стадионе клуба до сих пор действует правило, что на арене не могут звучать никакие лозунги, кроме тех, что прославляют их клуб, Белград и Сербию.

Partizan Crvena Zvezda

Что касается "Партизана", то первые организованные группы болельщиков появились на стадионе в конце 50-х годов. В основном они были из таких районов Белграда, как Чукарица, Раковица, Сеньяк и Топчидер. Но и тогда, и сейчас поклонников "Партизана", в принципе, можно найти в любой части сербской столицы. Как, в принципе, и в Москве, где, конечно, есть спартаковские и армейские районы, но встретить болельщика и того, и другого клуба можно везде.

Упоминание о Москве неслучайно. Ведь фанатское объединение "Црвены Звезды" - "Делие", что можно перевести как "герои", находится в очень дружных отношениях с болельщиками московского "Спартака", а вместе с "Олимпиакосом" они образуют так называемое "православное братство". Фанаты московских и белградских красно-белых ездят друг к другу на самые важные матчи, и, в принципе, часть элементов поддержки любимой команды была подсмотрена спартаковцами как раз в Сербии. Ну а опытный член "Делие" пару лет назад мог без труда назвать состав "Спартака", результаты последних матчей и, разумеется, выказать свое презрение к ЦСКА. Кстати, фанаты армейцев находятся в неплохих отношениях со своими коллегами из "Партизана", что, наверное, неудивительно – армейское прошлое, нелюбовь к красно-белым цветам.

Продолжая разговор о "Делие", надо сказать, что как единое объединение оно образовалось сравнительно недавно, в конце 80-х, путем слияния наиболее крупных группировок - Red Devils, Zulu Warriors и Ultras. А официальной датой рождения считается 7 января 1989 года. О значении и влиянии объединения говорит тот факт, что на северной трибуне стадиона "Црвена Звезда", в народе именуемого "Мараканой", выложено слово "Делие".

Что же до фан-движения "Партизана", то оно как единая организация образовалось раньше – в 1970 году. Фанаты "Звезды" презрительно прозвали их "Гробарями", то есть могильщиками. Версий появления этого имени две. Согласно первой, оно происходит из-за черного цвета в форме "Партизана". Вторая версия гласит, что название "гробари" образовалось от названия улицы, на которой находится стадион "Партизана" - Humska, что со старосербского языка переводится как "могила". Как бы то ни было, прозвище пришлось фанатам черно-белых по вкусу. Именно "гробари" принесли в конце 1970-х на сербские стадионы флаги, баннеры и пиротехнику. В 80-е они начали ездить с командой по всей Югославии и Европе и отличались таким поведением, что их стали называть не иначе как "карательная команда".

Хотя два объединяющих обстоятельства у "Делии" и "Гробарей" все же есть – это нелюбовь к полиции, стычки с которой происходят на регулярной основе, и гомосексуалистам. Когда сексуальные меньшинства попытались было провести в Белграде свой парад, фанаты "Звезды" и "Партизана" разгоняли их единым фронтом.

Великие матчи

За 66 лет команды провели 227 матчей – 100 побед у "Звезды", 71 раз выигрывал "Партизан", 56 матчей завершились вничью. Однако многие дерби запомнились не только футболом как таковым, а тем, что его окружало. И подчас это даже интереснее, поскольку позволяет лучше прочувствовать атмосферу этого противостояния.

22 марта 1992 года. Црвена Звезда – Партизан – 0:0. Весной 1992 года охваченной войной Югославии было не до футбола. Как мы уже сказали, фанаты "Звезды" - "Делие" - обозначили себя как сербских националистов. И именно "Делие" стали основой Сербской добровольческой гвардии, возглавляемой Желько Ражнатовичем, более известным как Аркан. В день дерби фанаты "Звезды" принесли на стадион дорожные указатели "20 км до Вуковара", "10 км до Вуковара", "Добро пожаловать в Вуковар!", поднимая их по ходу матча. Для них это был предмет для гордости, а для тех, кто не знает, скажем, что Вуковар – город в Хорватии, взятый в ходе войны югославской армией и "Тиграми" Аркана, где 18-21 ноября 1991 года произошла массовая казнь хорватских военнопленных. Кстати, определенная часть "Гробарей" также вступила ряды Сербской добровольческой гвардии, забыв о футбольных разногласиях.

7 марта 2001 года. Црвена Звезда – Партизан – 2:0.Вообще-то этот матч должен был пройти еще осенью 2000 года. Но тогда на 4-й минуте матча на поле выбежали фанаты "Партизана", чтобы поколотить футболистов "Звезды". Разумеется, "Делие" не могло спокойно взирать на такое безобразие. Разразилась массовая драка, в результате которой досталось даже тогдашнему президенту "Звезды" Драгану Джаичу – между прочим, легенде югославского футбола. Тот сильно обиделся и сказал, что такое могло случиться только в варварской стране, однако продолжал руководить клубом еще пять лет.

8 апреля 2009 года. Партизан – Црвена Звезда – 2:0.Что может быть приятнее, чем защитить чемпионский титул в матче со злейшим врагом? И что, напротив, может быть хуже, чем стать свидетелем триумфа ненавистных "Гробарей"? Именно такую горькую чашу пришлось испить болельщикам "Звезды", и выдержать такой удар они не сумели. После того как Владимир Вуйович забил в ворота красно-белых второй мяч, болельщики "Звезды" подожгли кресла на стадионе, устроив вполне себе приличный пожар. Благо, что стадион чужой. Матч, кстати, не был прерван и был доигран до конца.

 

Статистика дерби Партизан – ЦЗ на декабрь 2011

Турниры

Игры

Победы ЦЗ

Ничьи

Победы Партизана

Забито голов ЦЗ

Забито голов Партизан

Чемпионат

141

57

43

41

207

174

Кубок

33

18

4

11

42

46

Остальное

54

25

9

20

103

88

ИТОГО

228

100

56

72

352

308