Карта Балкан
Карта Балкан

Пн08262019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Кассетные бомбы остаются угрозой для жителей 16 муниципалитетов Сербии

Кассетные бомбы остаются угрозой для жителей 16 муниципалитетов Сербии

Сербия, НАТО, кассетные бомбы, разминирование, новости, Сеница.ру

Неразорвавшиеся боезаряды кассетных бомб и мины продолжают представлять угрозу жизни жителям Сербии.

Согласно данным РТС, за время бомбардировок НАТО 200 районов Сербии подверглись ударам кассетных бомб. На территорию страны было сброшено боле 1000 кассетных авиа-бомб с 350 000 боезарядов.

Бранислав Капетанович, являющийся послом Коалиции за запрет кассетных бомб, лично обезвредил более 1000 боезарядов с момента начала агрессии НАТО и до ноября 2000 года. В 2000 году близ Сьеницы Капетанович подорвался на боезаряде кассетной бомбы. Сербскому саперу потребовалось 25 операций и 4 года лечения в больницах, чтобы восстановить здоровье. С тех пор Капетанович активно борется за запрет подобного рода вооружений. По славам отставного военного, его организации удалось частично привлечь и структуры НАТО к борьбе за запрет кассетных бомб.

Неразорвавшиеся боезаряды кассетных бомб уже после завершения вооруженного конфликта десятилетиями представляют угрозу для людей. Как правило, 95% жертв кассетных бомб это гражданские лица, треть из которых - дети.

На сегодняшний день в Сербии от бомб и мин очищено 22 миллиона квадратных метров территории. Необходимо очистить еще 3 миллиона 700 тысяч квадратных метров. Самыми проблематичными районами остаются Сьеница, Тутин, Буяновац, Ниш, верхняя часть Копаоника, территории в муниципалитетах Парачин, Вранье, Кралево, Лесковац.

Как сообщает РТС, неразорвавшиеся боезаряды со времени агрессии НАТО на Югославию могут находиться на территории 150 районов в Сербии. Некоторые из них, могут находиться на глубине до 20 метров! Есть неразорвавшиеся бомбы и в Саве и Дунае.

Фото: Senica.ru