Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В отношении Радомира Почучи в Сербии ведётся следствие

В отношении Радомира Почучи в Сербии ведётся следствие

Радомир Почуча

Радомир Почуча, бывший пресс-секретарь антитеррористического подразделения Сербии, воевавший, как он сам утверждает, на стороне прорусских сил в Новороссии, после задержания на территории Сербии, отпущен на свободу.

Почуча, тем не менее, принужден отмечаться в полицейском участке по месту жительства каждую неделю, пока в отношении него ведутся следственные действия.

Дело в том, что в марте 2014 года Почуча опубликовал на своей страничке в Фейсбуке сообщение с угрозами расправы в адрес объединения «Женщины в чёрном». Дело раскрутили, оно попало в суд в Белграде. На судебные заседания Почуча не являлся, поэтому был объявлен в розыск.

Радомир Почуча в рядах ДНР

На прошлых выходных Почуча случайно был остановлен полицейским патрулем в городке Ковин, недалеко от Белграда. Поскольку Почуча находился в розыске, он был на месте задержан. Вчера, во вторник, судья принял решение выпустить его при условии регулярной регистрации в полицейском участке по месту жительства.

Сербские СМИ ранее сообщали, что «боец» пересёк границу с Сербией из Румынии нелегально. Сам подследственный это отрицает.

Сербские «Вечерние новости» пишут, что Почучу, воз можно, ждут новые обвинения: находясь на Украине, он продолжал угрожать различным организациям и гражданам, среди которых и действующий премьер-министр Сербии Александр Вучич. Факт законности пересечения им границы также будет проверяться. Кроме того, по новому сербскому закону, так называемому Закону о добровольцах, участие сербских граждан в военных конфликтах в третьих странах является уголовным преступлением, так что, вероятнее всего, Почучу ждёт и обвинение по ещё одной статье.

По информации это же газеты, сербы на Украине воевали не только на стороне русских, но и на украинской стороне.

Фото: rtvbn.com | srbijapress.com.