Карта Балкан
Карта Балкан

Вс03072021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии настал день выборов

В Сербии настал день выборов

Парламентские выборы 2016 в Сербии

По всей Сербии проходят внеочередные парламентские и очередные краевые и муниципальные выборы 2016.

Все 8377 избирательных участка открылись в 7 утра и будут открыты до 20 часов вечера. По данным сербской центральной избирательной комиссии право голосования имеют 6 739 441 гражданин, сообщают сербские СМИ.

– Утром в семь часов открылись избирательные участки, голосование на данный момент проходит в лучшем виде, в соответствии с законами Сербии и всеми демократическими и международными стандартами, – заявил на первой конференции для журналистов председатель Республиканской избирательной комиссии Сербии Деян Джурджевич.

Выборы в Воеводине

Одновременно с парламентскими выборами проходят и выборы в парламент автономного края Воеводина в Сербии, где, по словам члена Краевой избирательной комиссии Елены Злоютро, также всё идёт по плану.

– В нескольких случаях были зафиксированы незначительные технические накладки, которые были решены в процессе, – заявила она.

Право голоса в краевых парламентских выборах имеют 1 729 437 гражданан Сербии.

Выборы в Косово и Метохии

Пресс-секретарь ОБСЕ Сенад Шабович отчитался, что все центры по сбору избирательных бюллетеней в Косово также были открыты во время и без инцидентов.

– Наша операция осуществляется через 5 крупных центров по сбору голосов и через дополнительные пункты по сбору голосов, которых 16. Таким образом, наш процесс проходит на 21-м месте по всему Косово, – проинформировал Шабович.

Всего в Косово 90 избирательных участков, которые распределены по этим 21-у месту. В Косово и Метохии право голоса имеют 106 094 избирателя.

Выборы за границей

За пределами Сербии работают 38 избирательных участков, один из которых в 7 утра был открыт в Австрии, в здании посольства Сербии в Вене.

Голосование в США, Канаде и Великобритании для сербских граждан, проживающих там, из-за разницы во времени прошло вчера.

Особенности выборов 2016 в Сербии

Парламентские выборы 2016 в Сербии побили предыдущий рекорд по числу участвующих в них партий – 20, из которых впервые восемь партий – прорусские: Сербская радикальная партия (SRS), Демократическая партия Сербии и движение «Двери» (DSS-Dveri), Сербская народная партия (SNP), которая идёт в коалиции с правящей Сербской прогрессивной партией премьера Вучича, Сербско-русское движение, Русская партия.

На прошедшем в Белграде собрании Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Сербии, однако, русской диаспорой было принято решение дистанцироваться от всех «русских партий» в Сербии.

Эти выборы стали вторыми подряд внеочередными парламентскими выборами в стране.

Фото: lobi-info.rs.