Карта Балкан
Карта Балкан

Сб02272021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Блокада снята: Сербия открыла границу для грузов из Хорватии

Блокада снята: Сербия открыла границу для грузов из Хорватии

Дальнобойщик

Правительство Сербии приняло решение об отмене контрмер, направленных против Хорватии, открыв границу для грузов их этой страны.

После того, как Хорватия открыла границу для граждан Сербии и грузового транспорта, ответная блокада Белграда пограничных переходов с Хорватией также была снята. В настоящий момент фуры их Хорватии беспрепятственно въезжают на территорию Сербии по обычной процедуре, передаёт сербская газета Вечерние новости.

Хорватия сняла блокаду границы с Сербией в 17 часов в пятницу.

Хорватия, напомним, ввела «санкции» Сербии, заблокировав грузовое сообщение на своей границе с Сербии на прошлой неделе в ночь с воскресения на понедельник, из-за так называемого «миграционного кризиса», когда поток беженцев и мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки хлынул из Сербии в Хорватию. Через несколько дней «санкции» были ужесточены: въезд в Хорватию был запрещён и для пассажирских автомобилей, а после также и для всех граждан Сербии. Под давлением ЕС, и ответных мер Белграда, Хорватия была вынуждена открыть границу, на которой к тому времени образовались многокилометровые пробки.

Сербские СМИ и официальные лица, называвшие действия соседа расистскими, интерпретируют снятие блокады как дипломатическую победу Сербии над Хорватией.

– Мы нисколько не размышляли над введением абы каких мер, мы просто хотели отстоять нашу страну и защитить наши национальные интересы. Я горжусь гражданами Сербии, которые с пониманием отнеслись с необходимости данных мер, – заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

В то же время, премьер извинился перед хорватскими компаниями и гражданами за отсрочку открытия для их товаров сербской границы на полтора дня.

Фото: tanjug.rs.