Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости США предложили Сербии свой сжиженный газ вместо новых газопроводов

США предложили Сербии свой сжиженный газ вместо новых газопроводов

Трубы

Заместитель помощника госсекретаря США по энергетике Мэри Уорлик во время встречи с премьером Сербии Александром Вучичем предложила Сербии обратить внимание на сжиженный газ из США и Австралии.

Речь в разговоре, передаёт сербское новостное агентство Beta, шла о необходимости использования Сербией различных источников энергии ради достижения энергетической безопасности, развитии «зелёной» энергетики и целесообразности строительства новых газопроводов.

По словам Уорлик, США и Европейский союз поддерживают строительство терминала по приёму сжиженного газа на острове Крк в Хорватии, но при этом сомневаются в необходимости строительства новых газопроводов, нацеленных на удовлетворение потребностей Европы в энергоресурсах.

– Каждый новый газопровод – это и новая инфраструктура, это требует больших денег. Мы не считаем, что «Южный поток», «Турецкий поток» или «Северный поток 2» смогут это обеспечить. Важнее подумать о газопроводах, которые используются не в полную силу и уже существуют, вместо того, чтобы говорить о новых проектах, – считает представитель Уорлик.

Приоритетом для Сербии, которая получает газ только из одного направления – через Украину, должно стать подключение к болгарскому газопроводу, считает она, при этом не стоит забывать и о возможности использования жидкого природного газа из Америки и Австралии.

Фото: b92.net.