Бадняк и Рождество в Сербии
Туциндан, печеница, ратарица, плетеница, честница - вряд ли для непосвященного эти слова могут что - то означать. Но для серба-христианина они так же важны, как утро и вечер, пища и семья, небо и земля, потому что они ассоциируются с самым светлым и святым праздником - Рождеством Христовым.
Россия, как жизненная цель

Момчило Эчимович, серб, сын Героя Югославии, изобретатель и рационализатор, основатель югославского общества «Юговичи» в Краснодаре. Для него Россия стала второй Родиной - здесь живет его семья, подрастают дочери; по всей стране выпекается хлеб в печах, сконструированных по его чертежам и изготовленных на предприятии с символическим названием «Белкраст» (Белград-Краснодар)
Сербская кафана и её отличительные черты
В Сербии в кафане делают три вещи – едят, поют и договариваются о делах. Причем одновременно. Успевают все. Так что иногда иностранец, ошалевший от пения, вываливается из кафаны, сжимая в одной руке договор, который украшают солидные лиловые печати ( сербы любят солидные печати) и жирные разводы и клянется, что он больше ни ногой....Хотя врет! И снова и снова возвращается в Сербию!
Получение временного вида на жительство в Сербии или "привремени боравак"
Один из частых вопросов от посетителей нашего сайта и форума касается оформления временного вида на жительство в Сербии. В этой статье мы постараемся кратко объяснить, что же потребуется от гражданина РФ для получения печати или вклейки в паспорт (стикера) о ВВНЖ в Республике Сербия.
Секс в Сербии: любовь, влюбленность и секс

Зобнатица - конезавод Сербии с двухсотлетней историей

Развалины Генштаба ждут

Беспокойный
Васа Павкович – современный сербский поэт и писатель. Известный на родине, но мало знакомый российскому читателю, за исключением тех, кто близко знаком и увлечен балканской и, в частности, сербской литературой. Этим рассказом, переведенным на русский язык Татьяной Бутенко, Сеница.ру стремится привлечь внимание читателей и познакомить их с творчеством этого талантливого сербского литератора наших дней.
Русские не прощают долги JAT, армии и Петрохимии
Топливо получат только те, кто сможет за него платить, распорядились новые хозяева, которые вводят новый порядок работы и финансовую политику НИСа. Если у армии нет денег, то в счет погашения задолженности может пойти недвижимость, принадлежащая ей.
Сербская кухня: десерты
Десертная часть сербской кухни и бывшей Югославии имеет ярко выраженный «восточный аромат»: торты, пирожные и другие «вкусности» растут из восточных сладостей – они готовятся из сладкой массы, пекутся, обильно покрываются кремом, поливаются сиропом и украшаются орехом и фигурками из сахара. Все это идет с крепким черным кофе вприкуску с ратлуком.
Сербская кухня: холодная закуска
Холодная закуска сербской кухни – это почти всегда овощи. Их подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как закуску. Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом и (или) брынзой или творогом. Но бывают и более сложные блюда: айвар из икры карпа, ветчина в тесте, имам баилди, пихтие (студень), помидоры фаршированные по-югославски, постная сарма (голубцы), пребранац, сатрица, тертый сыр
Сербская кухня: горячие блюда
Аймокац из цыпленка, Герцеговинский япрак, Герцеговинский червиш, Далмацкий рыбный гуляш, Дювеч, Зимний паприкаш, Кешке, Клецки из овощей, Колбаски в красном вине, Котловина, Курица в каймаке, Курица по-сербски, Курица под черным соусом, Лесковацкая мучкалица, Мясо ягненка с бамией, Омлет по-крестьянски, Папула, Перец в сухарях, Перец по-лесковацки, Перец, фаршированный каймаком и брынзой, Печеный перец по-македонски, Пилав, Плескавицы, Подварк, Полпеты, Рыба в горшочке по-охридски, Рыба по-смедеревски, Рыбный паприкаш, Свернутый бурек, Свинина с хреном и картофелем, Свиное жаркое 'Стубица', Сербская папазъяния, Тавче гравче, Ташки с творогом, Цыпленок с грецкими орехами, Цыпленок с овощами, Чевапчичи, Чимбур (яичница со шпинатом), Чобанац, Чомлек, Чулбастия, Штруклы с сыром, Юфка, Яния с черносливом.
Почтовый музей в Белграде

Сербская кухня: первые блюда
Первые блюда: аласская чорба, беговская чорба, кислая чорба из телятины, кислый суп по-штайерски, кичанская чорба из мяса ягненка, суп фасолевый, чорба из рассола, чорба из тараны, телячья чорба.
Транспорт в Сербии

Подборка полезных ссылок для тех, кто собрался в самостоятельное путешествие по Сербии. Полезная информация об общественном транспорте Сербии, включая ж/д, междугороднее автобусное сообщение, речной транспорт, такси, аренда автотранспорта, парковки.
Здесь вы найдете карты, расписания, правила, расценки и многое другое.
Надеемся, что информация будет полезна для всех посетителей сайта и форума.
О египтянях и других ...балканцах

Интернет в Сербии и Черногории

Сливовица: водка бывает вкусной
Российские врачи регулярно бьют тревогу - мол, нация спивается окончательно и бесповоротно. Но, кажется, они немного лукавят. Смотрите сами: большинство наших сограждан все же приходят на работу совершенно трезвыми почти каждое утро. То ли дело на Балканах - там к рюмке прикладываются еще до завтрака. А все потому, что глотать наше горячительное, едва проснувшись, затруднительно. Бывшие же югославы делают водку на порядок вкуснее.
Россия утрачивает традиции общения между людьми

От редакции. В редакцию Русской линии поступило письмо от известного общественного деятеля, бывшего посла Югославии в России (1998-2001 гг.) Борислава Милошевича, которое мы предоставляем вниманию наших читателей.