Великий или Римский колодец
Эта достопримечательность Белграда находится у юго-западной стены Верхнего города на Калемегдане, недалеко от памятника «Победитель» и Королевских ворот. Колодец был построен в период между 1717 и 1731 годами во время австрийской попытки реконструировать крепость в стиле барокко. На планах крепости того времени этот объект обозначен как «Великий колодец». Название же «Римский колодец» впервые встречается в записях, начиная лишь с 19 века.
Отдых и лечение на Златиборе
Златибор – один из главных курортов Сербии, предлагает своим гостям наиболее ценное богатство нашего времени - спокойствие. Мягкий пейзаж с лугами и лесами придают горе особенный уют. Гору чудес любят и поэты, и художники, спортсмены и многочисленные друзья. Это край нетронутой, девственной природы. Здесь еще можно летом услышать кузнечика, а зимой почувствовать себя как в сказке.
Цена квадратного метра в регионе падает, Белград не продается
В Загребе и Баня-Луке цены на жилую недвижимость упали в среднем от 10 до 20 процентов, а в Подгорице - почти на половину. Сопротивляется только Белград – рост цен остановлен, но удешевление от 5 до 10 процентов ожидается только в следующем году.
Баня-Канижа: жемчуг на берегу реки Тиса
Расположенный на севере Сербии, в ее равнинной части, вблизи границы с Венгрией, в автономном крае Воеводина, курорт Баня-Канижа является рекреационным туристическим центром и здравницей. Спокойная равнина обеспечивает натуральные условия для отдыха, расслабления и восстановления гармонии тела и ума.
Футбольный клуб РАД - история и фанатское движение
Футбольный клуб РАД основан в первой половине 1958 года по инициативе машинного цеха строительного предприятия "РАД" из Белграда, чтобы преприятие взяло регистрацию и место в табели в III разряде небольшого клуба на Банице - ФК Развитак. Такое мощное предприятие, каким было СП РАД-Белград, могло взять и клуб более высокого ранга соревнований, но это было мероприятие группы футбольных энтузиастов, сначала без больших спортивных достижений. Так ФК РАД стартовал в самом низшем ранге соревнований с двумя большими футбольными соперниками: районами Баницы и Яинаца, и предприятиями СП РАД и Комграп, который взял клуб из Яинаца, так что соперничество в строительстве перешло и в футбол.
Сербские фильмы
Вам надоели однотипные американские киноштамповки и неумелые подражания Европы? Подустали от нечеловеческих лиц голливудских актеров и клонированных красоток? Приелось подбирать фильм по критерию навороченности переставших удивлять спецэффектов? Тогда балканский этнокинематограф это для вас!
Покупка недвижимости в Сербии
Многие посетители нашего сайта и форума спрашивают: как можно приобрести недвижимость в Белграде или каком-либо другом городе Сербии? Возможно ли это? С чего стоит начать, что нужно иметь в виду и так далее.
Баня-Ковиляча: Ковиле – место, где русалки танцевали
У подножия горы Гучево (779 м над уровнем моря), на берегу реки Дрина расположен один из крупнейших и прекраснейших парков Сербии, в котором находится ценнейшая банеологическая жемчужина – Баня-Ковиляча.
Очерки Боснии и Герцеговины
Босния и Герцеговина, начало 20 века.
В пяти частях.
Соко-Баня: «Приехал старым – уедешь молодым!»
На склонах гор Ртань (1560 м над ур.м.) и Озрен (1074 м), вдоль берегов шумной речки Моравица, раскинулась Соко-Баня, известный бальнеологический и климатический курорт, туристическое место. С 1992 года Соко-Баня является первым экологическим муниципалитетом в Сербии.
Сербская кухня: десерты
Десертная часть сербской кухни и бывшей Югославии имеет ярко выраженный «восточный аромат»: торты, пирожные и другие «вкусности» растут из восточных сладостей – они готовятся из сладкой массы, пекутся, обильно покрываются кремом, поливаются сиропом и украшаются орехом и фигурками из сахара. Все это идет с крепким черным кофе вприкуску с ратлуком.
Сербская кухня: холодная закуска
Холодная закуска сербской кухни – это почти всегда овощи. Их подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как закуску. Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом и (или) брынзой или творогом. Но бывают и более сложные блюда: айвар из икры карпа, ветчина в тесте, имам баилди, пихтие (студень), помидоры фаршированные по-югославски, постная сарма (голубцы), пребранац, сатрица, тертый сыр
Проекты, подобные сновидению...
Первое сербское восстание положило начало организованной борьбе балканских народов за национальную независимость и государственность. Парадокс в том, что Белградский пашалык, где начались антиосманские волнения, вовсе не являлся самой развитой частью балканских владений Турции.
Врнячка-Баня: жемчужина среди курортов Европы
Сербия: бальнеологические и климатические курорты
Сербия, страна долин, обросшая лесами гор, бесконечных равнин, одетых в пшенично-желтую одежду, принимает радушно реку, принадлежащую всей Европе – Дунай. В него впадают бесчисленные реки и речки, с необыкновенно чистой питьевой водой, зачастую сверхбогатой минеральными веществами из недр земли.
Кралево
Сербская кухня: горячие блюда
Аймокац из цыпленка, Герцеговинский япрак, Герцеговинский червиш, Далмацкий рыбный гуляш, Дювеч, Зимний паприкаш, Кешке, Клецки из овощей, Колбаски в красном вине, Котловина, Курица в каймаке, Курица по-сербски, Курица под черным соусом, Лесковацкая мучкалица, Мясо ягненка с бамией, Омлет по-крестьянски, Папула, Перец в сухарях, Перец по-лесковацки, Перец, фаршированный каймаком и брынзой, Печеный перец по-македонски, Пилав, Плескавицы, Подварк, Полпеты, Рыба в горшочке по-охридски, Рыба по-смедеревски, Рыбный паприкаш, Свернутый бурек, Свинина с хреном и картофелем, Свиное жаркое 'Стубица', Сербская папазъяния, Тавче гравче, Ташки с творогом, Цыпленок с грецкими орехами, Цыпленок с овощами, Чевапчичи, Чимбур (яичница со шпинатом), Чобанац, Чомлек, Чулбастия, Штруклы с сыром, Юфка, Яния с черносливом.
Почтовый музей в Белграде
При расширении территории Королевства СХС, почтово-телеграфный отдел министерства строительства был поднят в статусе до уровня Министерства почты и телеграфа.
Сербская кухня: первые блюда
Первые блюда: аласская чорба, беговская чорба, кислая чорба из телятины, кислый суп по-штайерски, кичанская чорба из мяса ягненка, суп фасолевый, чорба из рассола, чорба из тараны, телячья чорба.